5 самых интересных фактов про самовары

5 самых интересных фактов про самовары

Самовар – предмет быта и искусства, появившийся на свет в 19 веке. Сейчас он по-прежнему популярен и продолжает пользоваться спросом как минимум у трёх категорий людей: у антикваров, любителей традиционного русского застолья и туляков, которым «положено» иметь дома самовар. Ещё самовар интересен для создателей дизайна интерьера в деревенском стиле, или как его принято называть в стиле «кантри». Для оформления помещения с такой концепцией важно поместить в интерьер предметы, которые будут свидетельствовать о старине, традициях и ко всему прочему смогут функционировать.

Благодаря широкой известности самоваров, возникает ощущение, что мы хорошо осведомлены об этих прекрасных и полезных изобретениях. Но всего знать невозможно, поэтому мы расскажем о пяти фактах, в надежде на то, что хотя бы один из них вы услышите впервые.

1. Существует знаменитая династия, которая продолжает работать над созданием самоваров, по сей день.

Это династия Волгиных. Семья Волгиных занимается самоварным мастерством с середины 20 века, с того момента как Виктор Федорович начал свою работу на заводе «Штамп» и за годы труда создал множество уникальных моделей самоваров. В.Ф. Волгин был удостоен почётного звания «Заслуженный художник России», которое было ему присвоено в 1995 году президентом России Б. Н. Ельциным. Позже, Виктор Федорович посвятил сына в таинство создания необычных дизайнов, а после дело семьи продолжили внуки, которые и сейчас работают над созданием новых моделей и внедрением инноваций.

2. Сокращения на самоварном клейме достаточно легко расшифровать  

Конечно, если вы являетесь антикваром, для вас не составит труда расшифровать многочисленные сокращения, которые можно встретить на клейме самовара. Но вот для начинающих любителей антикварных вещиц это может вызвать затруднения. Наиболее часто на старых самоварах встречаются сокращения: «Бр» - «братья», «Т.М.Б.» - «Торговая марка братья», «М» - мастер, «Н» - наследник, «Ф» - фабрика, «Т.Д.» - «Торговый дом». Есть более сложные сочетания, например: «П.С.Ф.» - «Паровая самоварная фабрика», «П.Ф.» - «Придворный фабрикант», «П.П.Г.» - «Потомственный почётный гражданин». 


 Клеймо на самоваре

3. Стоимость самовара в 19 веке зависела от разных факторов 

Удивительно, но факт: стоимость самовара в 19 веке зависела либо от модели и формы, либо от веса. Если модель самовара была сложна и изысканна, на неё  назначалась определённая цена, если же проста – оплата производилась за вес. Пуд самовара стоил по тем временам порядка 20 – 40 рублей.

4. Для создания аромата в жаровой самовар можно добавить…шишек. 

Специалисты по растапливанию настоящего жарового самовара дают следующий совет: для того чтобы сделать по-настоящему ароматный чай, в топку самовара после закипания воды можно добавить маленьких шишек, а также небольшую веточку смородины или вишни, веточку липы и любые пахучие травы, по вкусу.

Чай в самоваре на шишках

5. Для возвращения первоначального блеска самовару, специалисты рекомендуют использовать профессиональные средства 

Для того чтобы ваш самовар блестел как новенький необходимо использовать классический полироль для самоваров, который заменит вам механическую полировку и вернёт изделию «магазинный» вид. Если вы владелец старинного самовара, возможно лучше оставить на изделии налёт, ведь именно он добавляет самовару самобытность и особый антураж. Но это касается только «потертостей», а вот от ржавчины и грязи необходимо избавляться, возвращая изделию аккуратный внешний вид.



← вернуться к списку статей

Другие магазины самоваров уже размещены в нашем справочнике.
А Вы с нами? добавить магазин